排長輕生洪仲秋翻版? 3軍官停職偵辦

2020-04-30|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/蔡英文)

陸軍269旅高山頂營區16日傳出黃姓中尉排長輕生,家屬寫「千字文」上書蔡英文總統,控訴黃姓排長在軍中遭霸凌、恐嚇。蔡英文昨允諾釐清真相,桃園地檢署也強調「證據到哪、就辦到哪」,約談層級不會有上限,陸軍司令部已將3軍官停職,全力配合檢方偵辦。

黃姓中尉16日在營內自殺既遂,陸軍司令部表示,在事發第一時間,已封鎖現場,並通知憲警到場調查。

黃母無法接受子竟會輕生,寫了一篇「千字文」,請求蔡英文協助,給予真相。蔡英文昨在新北受兒訪時表示,確有收到此信,軍官自殺是令人相當傷心的事情,請黃母節哀,檢調已介入調查,一定會把真相查明,該負責任的人一定都得負責,也希望這件事情別影響到國軍士氣。

外傳黃中尉「手心緊握神祕人名」,經初步查證,是紀錄17日支援公差人員,並將其姓名寫在手上,兩人並不熟識,且分屬不同單位,無隸屬關係。

至於「遭同袍刁難」、「自費購買後勤料件」及「自行車破壞」等相關資訊有待釐清。陸軍司令部指出,已提請檢方偵辦,籲請各界尊重檢方權責,勿捕風捉影,若有相關事證可提供檢方,陸軍司令部將秉「毋枉毋縱」立場,全力配合司法調查。269旅後勤副旅長陳上校、後勤科長趙中校、旅部連連長呂少校3人暫停職務接受調查,以釐清案情。

桃園地檢署27日會同法醫複驗,初步確認死因為頸部壓迫、窒息死亡,已查扣死者手機、文件,並持續約詢相關證人,針對黃姓排長輕生動機、家屬提出的疑點,逐一調查、釐清真相。