• 首頁
  • 震點新聞
  • 黨產會查救總資金來源 救總反嗆反共理念與綠營相同

黨產會查救總資金來源 救總反嗆反共理念與綠營相同

2020-04-30|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/葉慶元)

繼婦聯會之後,黨產會昨針對「中華救助總會案」召開聽證會。黨產會調查報告指出,救總是由國民黨總裁蔣中正指示成立,歷年收到政府補助和娛樂場所強制附勸大陸救濟金超過71億元;救總委任律師葉慶元反駁稱,紙風車也有接受政府補助,難道也是附隨組織?

根據黨產會調查,救總自1950年成立起至2018年止,資金來源共收入85億元,其中政府補助56億元、娛樂場所強制附勸15億元、大型勸募運動0.3億元、國際協款0.5億元、一般民間自由捐款只佔2.8億元、利息3.4億、不動產租金6.6億。此外,救總現存之不動產租金收入每年約4500萬元。

葉慶元表示,黨產會只看收入面,不看支出面,只看國民黨,不看中華民國,只看對救總不利,不看對救總有利證據,「黨產會質疑救總接受政府補助,但是紙風車等民間團體也有接受政府補助,難道也是附隨組織?」

葉慶元指出,救總到今天都沒有被認定為附隨組織,黨產會就調查財產是否不當取得,程序有嚴重瑕疵。救總幫政府做事,黨產會還要反過來清算救總,公平嗎?救總不是國民黨附隨組織。

救總在最後陳述強調,救總是以反共為中心思想,與中央政府政策一致,只是救總執行方式是救災,黨產會不應該消滅一個以維護中央政府反共政策的單位。