連4天0確診陳時中:防疫防線退到個人

2020-04-30|王庭昱 綜合報導

 

(圖/陳時中)

一月廿一日我國出現首例新冠肺炎病例,三個多月來,昨天國內首次連續四天「零確診」,累計十七天無本土病例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「現在防疫措施是將防線退到個人」,盼戴口罩變成日常國民習慣,即將到來的五一連假,就是對社交和場所限制慢慢鬆綁的試金石。

五一連假即將到來,行政院副院長陳其邁日前表示,將以交通部的「高速公路一九六八App」呈現人潮擁擠程度,分為綠、黃、紅三色示警。但「一九六八App加強版」才一推出就引發爭議,不只台南市長黃偉哲連番砲轟,立委洪孟楷實測也發現問題重重。

立法院財政委員會昨天聯席審查肺炎防疫追加預算案,國民黨立委林德福質疑,難道不擔心五一連假後疫情再起?陳時中說,群聚會增加感染可能性,但以目前確診狀況看來,疫情再起機會小,整體社區防疫作為應可應付所有可能性突發。

陳時中說,現在努力的目標,是要在適當防疫下,研議恢復必要商業行為,有重要經貿關係來往的國家會先放寬,但因外國疫情盛行率比台灣高,風險相對高。

陳時中說,全世界確診人數前天破三百萬,死亡破廿一萬人,死亡率破百分之七,比以前還高,死亡人數持續增加表示醫療體系仍然沒有辦法穩定,疫情延緩還要再一段時間,國外疫情還沒有到平穩階段。

陳時中說,有些國家封城、封區域,但我國不希望如此,因此現在的防疫措施是把防線「退到個人」,嚴守衛生規範,希望大家心情一定要放輕鬆,維持社交距離。他呼籲,連假期間找新鮮空氣、人潮較少的地方去是放鬆身心好方法,但可以輕鬆、不要鬆懈,「如果國人能配合得好,政府開放會更有信心」。