國安局長邱國正:金正恩生病了

2020-04-30|王庭昱 綜合報導

 

(圖/金正恩)
近期北韓領導人金正恩逝世訊息頻傳,民進黨籍立委蔡適應今天關切金正恩的身體狀況。國家安全局長邱國正僅回應「(金正恩)有病」;蔡適應追問,是否生病但還活著,邱國正未多做說明。

邱國正上午應邀列席立法院外交及國防委員委會,就「國家情報工作執行狀況與疫情影響下國際事態研析」為題提出報告。民進黨立委蔡適應質詢表示,上午朝野立委詢及到金正恩生死問題,國安局均以保密為由,要求私下向立委說明,邱國正也表示「我們有比外界更多一點資訊」,但他進一步詢問,金正恩身體健康嗎?邱國正對此表示,「他有病才會去...」。蔡適應據此表示,根據國安局說法,「金正恩確實是生病了,但人還好好的」。

但邱國正同時也證實說,針對北韓情勢,目前周遭國家並未出現軍事調動,中共在東北地區、南海軍力、美軍亞太特別部隊、日軍也未有特殊調動。

但邱國正稍後在民進黨立委王定宇提醒後表示,他所有表達都是公開情報可看到的,非他個人意見。是國安局得到訊息後推敲而成。

民進黨籍立委羅致政表示,若北韓權力出現交換、真空,國安局對於東亞的衝擊,有無事前進行沙盤推演。邱國正回應,國安局都有做準備。

國民黨籍立委江啟臣也詢問國安局對於北韓議題情資的掌握。邱國正回應,這項消息目前仍眾說紛紜,但還是應該私下與立委談論這件事,若公開透露,情報來源可能會被掌握,但國安局均有掌握相關訊息。

邱國正也指出,根據國安局研究共產國家的發現,不管政治再怎麼動盪,可能會有片段時間需要整合、鬥爭;至於是否有大規模軍事準備和調動,他私下和立委說明,而北韓很封閉,有核彈、飛彈等軍備,若有狀況產生,不只中華民國台灣,包括南韓、日本也都在影響範圍。