錢櫃大火 柯文哲坦言制度漏洞鞠躬致歉

2020-04-30|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/台北市政府)

錢櫃林森店426大火,5人不幸罹難,台北市長柯文哲29日率領市府團隊赴議會報告時,坦嚴檢查制度有漏洞,與3位副市長起身鞠躬向受難者家屬及台北市市民致歉。

國民黨團議員認為,市政府在多次聯合稽查上,業者近年來稽查都是合格申報,但災害發生時卻發現多項消防安全缺失,批評市府稽查制度不完善才造成憾事。

柯文哲說,不僅道歉,是覺得慚愧,錢櫃6家突擊檢查後,勒令停業4家,這數字顯示對檢查制度來說,是沒有效的,這的確是目前制度造成的漏洞,要深刻去反省檢討,求償部分下周會召開協調會。面對制度上的缺失,無法保障市民的權益,這應該要道歉。

 消防局長吳俊鴻表示,錢櫃林森北路店的現場變更使用施工,因消防安全設備關閉無法作動、梯間安全門未關閉、防火區劃(樓地板)破壞,大量濃煙上竄,逃生不易,才造成這次這麼重大的傷亡。
 
吳俊鴻說,目前該局配合檢查追查起火原因,並已針對錢櫃林森北路店防火管理部分,開立舉發單及勒令停業。4月27日下午市府相關局處即針對北市6家錢櫃分店進行聯合檢查,依行政執行法第36、39條規定,對西門店、敦南店、松江店即南京店勒令停業。此外,一周內會針對北市電影院、KTV、MTV等封閉性場所進行全面清查是否有施工情形即消防安全設備是否符合。
 
針對傷亡者及家屬後續撫卹,台北市政府已成立跨局處關懷小組,協助受災民眾和家屬處理醫療、喪葬、保險及法律面等問題,確實掌握每一位傷者後續治療情況及死者家屬需要協助地方。針對傷者,市府事發後第一時間已發放6000元慰問金;針對死者家屬,市府將會發放20萬災害救助金,並且成立律師團,協助受害者及其家屬協商賠償事宜及相關法律扶助。