罷韓投票6處所 選委會已協助洽借

2020-05-04|牛瑀涵 綜合報導

(圖片來源/高雄市政府)

因武漢肺影響,高雄區公所反映罷韓投票洽借有具體困難,中選會3日表示,無論是岡山高中、科工館南館、高科大、標檢局高雄分局、高師大附中、鳳新高中等,中選會及高雄市選委會均已協助完成洽借。

中選會指出,本罷免案投票所設置數,依高雄市選舉委員會議決議,設置1823所。考量投票人投票習慣及市民投票便利性,投票所設置地點依107年地方公職人員選舉投票所地點設置為原則。

中選會說,高雄市政府於4月22日所報投開票所已完成洽借總數為1513 所、4月27日總數降為1367所,4月30日僅剩1182 所。因此,中選會日前呼籲高雄市政府教育局、民政局應配合高雄市選委會的選務工作規劃,協助提供學校及其他適當場地作為投開票所之設置地點。

中選會重申,市長罷免案為高雄市法定的自治事項,貫徹憲法保障民主法治及人民參政權之本旨,選務機關也有統籌辦理公職人員選舉、罷免及公民投票事務的法定義務,就有關選務防疫部分,不分國立大學或國立高中職,亦不分市立高中職或國中小,都會依選務防疫計畫辦理,請學校、學生及家長安心。