• 首頁
  • 震點新聞
  • 罷韓投票所不夠 中選會公開信呼籲高雄市行政中立增設投開票所

罷韓投票所不夠 中選會公開信呼籲高雄市行政中立增設投開票所

2020-05-04|金書宏 整理報導

(圖/中央選舉委員會臉書)

高雄市長韓國瑜罷免案投票將於6月6日舉行,不過高雄教育局卻要求校方僅能出借2個教室當投開票所,引發外界熱議。對此,中選會副主委陳朝建今(4日)召開以「我依法,我驕傲-中選會給高雄市各區長和市立學校校長一封信」為名的記者會,強調依法辦事,當府函、局函指令不一致時,區長及校長將會依公務員服務法懲處。

高雄市教育局日前要求各學校僅能借2間教室當做投開票所,教育局長吳榕峯於2日凌晨在臉書上發文表示,「請讓學校回歸孩子教育優先的堅持」。對此,民進黨議員陳致中和時代力量議員黃捷則在臉書抨擊,教育局長的言行,根本就是護主。

中選會副主委陳朝建表示,依據公職人員選舉罷免法第11條與第57條規定,就第3屆高雄市長罷免案而言,是高雄市各區公所的法定義務與職責。另外依地方制度法第18條與第23條規定,高雄市長罷免案的辦理,高雄市政府各局處、各機關學校也應有協力辦理自治事項的法定義務。

陳朝建說,區長與校長要行政中立、教育中立,也要依據法令所定彼此協力,且按照司法院釋字第308號解釋,兼任學校行政職務的教師,含市立學校的校長在內,就其兼任的行政職務,則有公務員服務法的適用。

陳朝建接著表示,當高雄市政府函、局函指令不一致時,依公務員服務法規定,應以高雄市政府函為準,而非以高雄市民政局或教育局的函為憑,更非僅以便簽或line的指令為據。公務員服務法第22條也規定,違者應按情節輕重分別予以懲處;其觸犯刑事法令者,並依各該法令處罰。

陳朝建補充說,已依法循例同意洽借在案的投票場地,如臨時因便簽或line的相關指令即抽回拒借,甚或轉為拒絕借用,既不符合高雄市政府函的指令,也是行政行為的反反覆覆外,自不符合行政行為本應受法律及法律原則的基本要求。而是否也另有妨害選舉罷免事務的其他法律責任,也懇請區長及校長深思,尤其是選務的辦理是在履行市民在憲法上的基本權。

最後,陳朝建指出,校長是學生的表率,區長也是區公所人員的表率,都應該做好依法行政,選務單位也會做好選務防疫措施,讓學校、學生、家長放心。