• 首頁
  • 震點新聞
  • 推動陪審參審一併試行 民間團體籲立院重視司法改革

推動陪審參審一併試行 民間團體籲立院重視司法改革

2020-05-04|金書宏 整理報導

(圖/民間司法改革基金會臉書)

由民間司法改革基金會等超過100個團體組成的「陪審參審一併試行推動大聯盟」,今(4日)上午於立法院外呼籲司法院勿擅自排除陪審制,且希望全民一同支持陪審、參審一併試行。民眾黨立委賴香伶也到場表示支持,她說,陪審制及參審制應該更多討論,同時也不該讓司法改革的道路停止。

司法院已向立法院提出《國民參與刑事審判法草案》,決定全面封殺陪審制。導致民間司法改革基金會等多個民間團體不滿,於是在今天成立「陪審參審一併試行推動大聯盟」,並提出訴求與發起連署,號召民間一起對立法院施壓,希望全民一起支持陪審參審一併試行。

陪審參審一併試行推動大聯盟的成員除了民間司法改革基金會以外,還有台灣陪審團協會、台灣北社、中華民國兒童權益協會、台灣社、台灣維新黨等團體,他們今日在立法院群賢樓前舉辦聯盟成立記者會,並發布新聞稿表示,台灣民眾黨立法院黨團已提出陪審參審一併試行的草案版本,未來將會與其他版本一同協商。而台灣民眾黨立法委員賴香伶,也到記者會現場支持。

賴香伶指出,陪審制、參審制各有利弊,但什麼制度適合台灣民情,誰都不敢保證。因此台灣民眾黨提出的草案版本,就是希望陪審和參審一併試行。她接著說,雖然民眾黨的力量比較微小,但仍希望與民意站在一起,會盡全力推動一併試行。

民間司法改革董事長林永頌也表示,陪審制向來是民眾關注的審判制度,因此在司法改革的過程中,司改會就有不斷向司法院提出建議,希望能與陪審制一併試行,也獲得司法院同意。但沒想到司法院卻沒有誠信,事後封殺陪審制。林永頌認為司法院在推動司法改革的過程太傲慢,所以希望號召更多民間團體出來,響應陪審、參審一併試行。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍律師也大力抨擊司法院,他說,我國的參審制是參考日本的參審制而制定,但是漏洞百出,未來可能引起許多問題,但司法院卻一意孤行,捨棄世界上有50多個國家、執行了數百年的陪審制。他也認為司法院太草率、傲慢,沒有誠信,希望能有更多民眾一同響應陪審、參審一併試行。