• 首頁
  • 震點新聞
  • 美舉債創紀錄!財政部本季將發債台幣89兆元支應抗疫

美舉債創紀錄!財政部本季將發債台幣89兆元支應抗疫

2020-05-05|牛瑀涵 整理報導

(圖/川普)

華盛頓郵報報導,美國財政部計畫4到6月間舉債2.99兆美元(約台幣89兆元),支應聯邦政府抗疫所需,透過發行巨額債務來縮小疫情對美國企業和勞工的經濟衝擊。

去年,美國財務部12個月共發債1.28兆美元。這次,3個月就要借入3兆美元,創單季發債最高紀錄。

前國會預算辦公室主任、現任美國行動論壇(AAF)主席的霍茲伊肯說,「這個數字比以前能想像的都要大。但看看問題的大小,就會認為完全合理」。

美國國會過去兩個月已核准近3兆美元的支出,嘗試攔阻危機造成的經濟影響。由於財政收入銳減,財政部計劃大舉發債應付支出。

財政部說,計畫7到9月要再額外借入6770億美元。

美國企業研究院(AEI)經濟政策研究主任史崔恩說:「我預期我們還會看到別的。經濟可能還需要政府大力支持很多、很多個月⋯⋯隨著公衛情況生變,數字會改變。」

疫情來襲前,分析師預估美國政府預算赤字大約1兆美元,但因支出大幅增加及收入銳減,此一預估赤字已調高到逾3.5兆美元。