香港第一季 GDP衰退8.9%創有紀錄來最大跌幅

2020-05-05|王廷昱 整理報導

(圖/陳茂波臉書)

香港政府昨天(4日)公布今年香港首季GDP按年下跌8.9%,為有紀錄以來最大的單季跌幅;經季節性調整後,按季跌幅也擴大至5.3%,也是有紀錄以來最大跌幅;香港政府預期第二季情勢仍不樂觀,但如果全球疫情受控,下半年可望逐步走出谷底。

受新冠肺炎疫情全球大流行影響,香港內部及對外需求均持續疲弱,拖累香港GDP連續三季按年下跌,並連四季按季下跌。香港財政司司長陳茂波形容香港經濟已陷入深度衰退,他說,香港經濟的三駕馬車出口、消費及投資開支情況都不太好。

陳茂波指出,展望第二季形勢仍不樂觀,即使有所改善,估計都是緩慢的,主要原因是全球疫情未受控,未來即使獲得控制國際經濟都難以馬上完全恢復,因此香港出口難望大幅改善。

陳茂波進一步表示,國際商務旅遊和投資都不容易在短時間內大幅反彈,而香港當地投資也要時間才能完全恢復,因此對香港經濟發揮最大穩定作用就是私人消費,香港政府會繼續增加開支,支援企業和就業人士。

據了解,香港政府之前已推出歷來最大規模的紓困措施,包括防疫抗疫基金下的兩輪措施和《財政預算案》的大規模逆週期措施,總規模近3千億港元,應能為香港經濟及勞工市場帶來一些緩衝作用。