罷韓缺投開票所 中選會一度提懲處

2020-05-05|王庭昱 綜合報導

 

(圖/陳朝建)

「罷韓」六月六日投票,倒數一個月仍短缺逾六百個投開票所,中選會再槓上高市府。針對部分學校拒絕出借校園設立投開票所,中選會昨天先搬出法令,指「違者應按情節輕重分別懲處」;但晚間又發新聞稿,否認將懲處拒借場地單位。

中選會要求罷韓案應設置一千八百廿三所投開票所,但截至四月底,仍有六百四十一所沒有完成洽借。高市選委會主委陳雄文表示,因顧慮防疫,連國立大學和國營單位都不借。中選會主委李進勇日前到高雄協調時說重話,國立大學、國營單位若借不到,「我這粒頭斬落來乎你(台語)」。李進勇今將公告罷韓案,並親自說明選務防疫。

中選會副主委陳朝建昨天上午舉行記者會,他表示,區長、校長自當行政中立、教育中立,也要依據法令彼此協力;當高雄市府函與局函指令不一致時,應以府函為準,「為何還會另外有便簽、LINE的指示,讓校長紛紛拿回已經出借的同意書?」

陳朝建還說,公務員服務法第廿二條明定,違者應按情節輕重分別懲處;觸犯刑事法令者,並依各該法令處罰,「這是否另有妨害選舉罷免事務的其他法律責任?」陳朝建呼籲拒絕洽借、限制洽借的校長及區長,思考科學、民主精神、依法辦理公務的必要性,「投下同意或不同意票,根本不會是、不該是,也不可能是區長及校長應該在意的事」。