WHO:49年前已決定台灣席次 陳時中批:官僚式回答

2020-05-05|林永祥 綜合報導

( 圖 / 中央流行疫情指揮中心記者會 )

我國在新冠肺炎防疫工作上受到國際上的肯定及關注,更有多國領袖、政治人物支持我國加入世界衛生大會(WHA)。然而世界衛生組織(WHO)法律顧問所羅門(Steven Solomon)今(5)日凌晨表示,中國席位只有一個合法代表即是中華人民共和國,對此,陳時中下午記者會回到,「官僚式回答」。

今日稍早在日內瓦的世衛組織記者會中,WHO法律顧問所羅門(Steven Solomon)對台灣問題做出說明,所羅門表示,WHO是政府之間的國際組織,由會員國決定組織結構及政策,同時也是聯合國專門機構,須遵守聯合國規定,針對中國席位的問題,已在49年前由聯合國決定其合法代表,也就是中華人民共和國。

然而台灣是以觀察者身分,參與18日舉行的WHA,所羅門表示到,須取決於194個會員國的決定,並非WHO秘書處有權決定的,目前已有2個國家提案,將於18日由會員國討論台灣參與議題。

而對於所羅門的說法,陳時中在下午記者會上表示,他認為所羅門的回應乍看之下其來有自,但仔細思考,是不負責任且官僚式的答案,無論經過2年、7年貨是49年,不完善的地方都可以調整改善的。

對於是否有望參與18日的WHA,陳時中則坦言,台灣尚未收到相關邀請函,且由於今年新冠疫情的關係,WHA改採視訊會議,會議時間也將縮短,正是受邀的團體及國家,都未必有發言的機會,但仍期待相關通知邀請。