1萬元補助上路!桃園公所湧現人潮6成白跑一趟

2020-05-06|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/桃園區公所)

「無加保工作者」1萬元紓困補助今天(6日)上路,桃園區公所一早湧入近百民眾搶申請,公所祭出帳篷、戶外6櫃台初審,約有6成民眾因戶籍謄本非3個月內、沒帶戶籍家人存款簿等,無功而返,不到1小時即紓解人潮,但不少民眾抱怨資料又多又雜,「政府發錢發的很不甘願!」

桃園區公所面對首日接踵而來的人潮,規畫在廣場搭大帳篷,大門前6櫃台第一階段審核文件,進門前先分流,確定都備妥後才發給申請書和個案認定表,開放進入公所抽號碼牌,填妥後2個社福櫃檯同時受理擴大急難紓困業務,確認所得、財稅符合標準即收件。

今天不到8點,公所前廣場即擠滿排隊人潮,雖然公所為防疫,等待區以輕便椅規畫室外1公尺社交距離,但人潮滿到幾乎已無法堅守原則,公所「主動出擊」,入口處先由替代役發放解說文宣,帳篷中機動人力讓民眾詢問,6個戶外櫃台8點同步開放初步審核資料,區長陳玉明也坐鎮指揮。

首階段秩序佳,但許多民眾資料不齊,最多人都只帶自己的存摺、沒帶到戶籍內其他家人的存摺,或是有封面、沒有1至4月的內頁資料,只能無功而返,反倒是炒得沸沸揚揚的工作證明放寬後可以切結從寬認定,第一個小時真的遞件申請者僅不到4成,資料不齊者紛紛返家補件,遭資遣的陳姓男子就因沒有家人的存摺悻悻然離開,抱怨家人的存摺哪有這麼簡單,怒斥補助發的很不情願。