法務部要修法:監護收治每次三年得不限次延長

2020-05-06|林永祥 綜合報導

 

(圖/蔡清祥)

鄭男殺害鐵路警察李承翰案,嘉義地院以被告思覺失調一審判決無罪與交付監護強制治療5年,讓監護權最長5年規定引發討論。法務部長蔡清祥上午表示,經昨天「刑法研修小組」討論,初步做成「必要時得延長」結論。

蔡清祥說,未來對交監護收容人,可經由法官裁定,監護每一次延長以三年為限,但不限次數方式延長;未來每節還要做鑑定跟評估,來看看有沒有繼續執行的必要。蔡表示,會盡快將昨天修法會議上建議與結論整理後,盡快送行政院審查。

至於推動籌設「司法精神病院」進度,蔡清祥表示,與衛福部長陳時中有相當高的共識,會盡快籌設,分工合作。

但外界對於法務部此次強勢主導修法,質疑是政治凌駕司法、針對個案。蔡清祥表示,殺警行為是不對的、天地不容,他是針對這個行為表示意見與法務部立場,不是對司法個案的干預,相信國人也是無法接受殺警的這種行為。