美國研究:2070年數十億人將活在致命高溫環境

2020-05-06|張瑜庭 譯/文

 

(截自CNN官網)

天氣越來越熱、全球暖化情況持續惡化,《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)發表的研究中表示,如果地球在未來50年內溫室氣體的排放維持現在的速度,超過30億人將會生活在致命高溫的地區。
研究顯示,每升溫1°C,就有十億人必須適應極端高溫的環境或遷移至相對涼爽的區域。

世界上大多數人口居住在年平均氣溫約為攝氏11至15度的地區,儘管像冷氣等科技的進步讓我們可以將這舒適溫度範圍擴大,大多數人還是喜歡在這種氣候條件下生活。

華盛頓大學的考古學家與上述研究的共同作者Tim Kohler說到,「作為一名考古學家,我總是告訴我的學生在獨特氣候區內生活能讓我們的產值及人口數達到最高,但我們的科技、思想、文化讓我們能住在任何我們想住的地方。這個想法很快就會被迫改變!」

研究發現,地球隨著碳排放量的增加而迅速升溫,我們所經歷的溫差將比過去6000年更大。也可能將造成嚴重的後果,如糧食的生產、水源的獲取、移民造成的衝突等。

如果暖化問題惡化,窮人將受害最深。該研究共同作者、英國艾克塞特大學(University of Exeter)全球系統研究所(Global Systems Institute)所長Tim Lenton說,例如貧窮的西非國家奈及利亞到本世紀末,人口將增加成3倍,而奈及利亞將無法因應高溫問題。

但也不是沒有解決的方法!科學家們提到,一旦能夠迅速大幅減少碳排放量,生活在致命酷熱環境下的人可以減少一半。「如果能有效減少溫室氣體的排放,即可避免最壞的情況。有效措施能夠減輕氣候變遷對人類社會的負面影響。」