國家人權會將上路 總統提保障同婚成就

2020-05-07|牛瑀涵 綜合報導

(圖片來源:總統府)

總統蔡英文出席6日總統府人權諮詢委員會會議最後一次開會時表示,委員會完成了制度性落實人權保障的階段性任務,監察院的「國家人權委員會」即將正式成立,政府的人權促進和保障工作將進入全新階段,

總統特別向每一位參與的委員表達非常誠摯的感謝。並表示,距離總統府成立人權諮詢委員會,今年正好是第10年。距離2000年的「總統府人權諮詢小組」成立,時間則是20年。

蔡總統說,這20年來,不論執政者是誰,我們都有一個共同的目標,那就是制度性的落實人權保障。和20年前相比,主要的國際人權公約,已經陸續完成「國內法化」,並建立了國家報告審查制度,確保法律能夠接軌國際人權標準。

總統提到,和20年前相比,台灣的人權法制和政策也更加完備。我們的性別平權、宗教自由、新聞和言論自由,在國際上都受到肯定。就在去年,台灣也
剛成為亞洲第一個立法保障同性婚姻的國家。

蔡總統進一步說明,也許在部分人權議題上,台灣還有一些進步空間;或是當特定個案發生時,人們對人權的信念會受到一些打擊。不過,只要我們回頭來看,就會發現普世的人權價值,已經一天比一天更加在台灣社會落地生根。尤其,當我們有了符合「巴黎原則」、可以獨立行使職權的「國家人權委員會」,政府的人權促進和保障工作,將會進入全新的階段。

蔡總統特別推崇黃默委員,從2000年總統府成立「人權諮詢小組」到現在,參與不曾間斷過。她要對黃默的熱忱和堅持,致上最大的敬意。並再次感謝所有委員這幾年的參與,有些資深的委員,像是黃俊杰委員、李念祖委員,已經連續5屆擔任委員。這兩屆才加入的委員,也帶入了民間或國際的新觀點。

總統表示,因為大家的努力,我們終於催生了「國家人權委員會」。接下來,展望新的階段,她要邀請大家繼續在每一個崗位上,深化人權保障,推廣人權教育。

總統相信,台灣的人權會越來越好,台灣人民也會因為民主、自由、人權的價值,而更有自信地立足在世界上。「讓我們一起繼續努力」。