確保公民行使罷韓權利 民進黨成立民意觀察小組

2020-05-07|林永祥 整理報導

(圖片來源:高雄市政府)

罷韓投票將於6月6日進行,民進黨縣市黨部主委、黨代表投票將先行於5月24日登場,投票的防疫工作成了另類的示範指標,民進黨6日宣布,不得於投開票所周邊設攤等限制。

民進黨中央黨提出下列四項建議:

一、各縣市黨部不得於投開票所周邊規劃、設置選舉候選人、公職等服務帳棚或攤位。二、本黨公職團隊不得於投開票所周邊設置服務帳棚或攤位。

三、為避免干擾投開票所秩序,並確保所有投票人員進出順暢,於投開票所半徑範圍30公尺內,不得喧嚷、懸掛旗幟或相關識別物及設置攤位,以維持投票所秩序。倘黨職人員選舉相關候選人及其團隊有提供服務之需要,亦請遵照中央流行疫情指揮中心、中選會有關防疫與社交距離之規範,並避免群聚而增添防疫之風險。四、違反以上原則,依黨相關評議程序處理。

此外,民進黨中常會通過成立「0606高雄市民意觀察小組」,由立委管碧玲、高雄市議會前議長康裕成、高雄市議會黨團總召韓賜村擔任小組成員,即時反應最新民意,確保高雄市民之公民權利。

黨主席卓榮泰說,民進黨高雄市議會黨團日前針對高雄市政府近期動用公權力干擾罷免投票及相關宣傳活動,提出具體的主張與訴求。民進黨認為選舉、罷免是受憲法所保障的人民參政權,是屬於人民的基本權利,無論如何都不容任何人、任何機關、任何團體剝奪及阻撓。

卓榮泰表示,「罷韓」這件事,自始即是一場自發性的公民運動,但經過5月5日中選會正式公告後,已經是屬於全體高雄市民的法律跟政治事件,一定要在法定時程,完成投票行為,必定會得到國人更高的關注。

民進黨針對此次高雄市長罷免案,籲請全體高雄市民珍惜「罷免」這張難能可貴的一票,捍衛公民權利,踴躍參與投票。並要求民進黨高雄市黨公職人員及先進同志,要堅持站在正確主流民意的一方,為歷史留下見證,責無旁貸。