自己打腫臉!新冠病毒來源美國務卿蓬佩奧又改口

2020-05-07|牛瑀涵 整理報導

(圖/Michael Pompeo Twitter)

美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)日前才表示,大量證據顯示,新冠病毒來自大陸武漢的病毒實驗室。言猶在耳,他在今天記者會卻改口,表示美國政府無法確定。

回顧蓬佩奧近期相關發言,4月30日他曾表示,目前還不知道病毒是出自實驗室、活禽市場或其他地方。5月3日他指出,有「大量證據」顯示病毒來自大陸武漢病毒研究所,今天則表示,美國政府無法確定。

有人指他與總統川普政府其他成員,對於病毒確切來源發布的聲明自相矛盾。蓬佩奧今天駁斥,表示「美國還不能肯定,但有大量證據顯示病毒來自武漢實驗室」,還強調他的論點與政府官員的說法均一致,每個聲明都完全連貫。

蓬佩奧並沒有解釋,「無法確定」與「大量證據顯示病毒來自實驗室」之間如何一致,他試圖將焦點轉到大陸身上,把數十萬人死於新冠病毒歸咎於大陸,再度要求大陸分享疫情資訊。他並談到武漢醫師艾芬和李文亮示警疫情卻「被消失」,導致世界各國的損失;此外,他還指大陸1月3日下令國家衛生委員會銷毀病毒樣本,批評大陸掩蓋疫情。