重啟經濟也沒用!分析師示警:「需求面」不足

2020-05-07|王庭昱 整理報導

(圖/CNBC)

新冠病毒嚴重衝擊商業活動,各國政府為重振經濟,陸續放寬相關限制措施,隨著商業活動重啟,是否能讓復甦之路一帆風順?曾任摩根史丹利亞洲區前董事長的史蒂芬·羅奇(Stephen Roach)認為,華爾街對於重啟經濟後的藍圖太過樂觀,儘管「供應面」復甦相對順利,但「需求面」仍然不足,這對美國經濟將是不好的信號。

據CNBC報導,史蒂芬·羅奇表示,「以大陸為例,即便在解除封城限制後,民眾還是會擔心被病毒傳染,對逛街、看電影等活動心存懷疑,因此,即便「提供」了商業行為,但消費者的「需求」恢復依舊是舉步維艱」。綜上所述,他認為,「經濟復甦並不會如樂觀市場預期的這麼容易!」

史蒂芬·羅奇補充說,「市場對疫苗的問世抱持正面看法,聯準會也積極救市,股市因而出現急遽反彈,這是市場的樂觀面」。

然而,史蒂芬·羅奇警告,市場的悲觀面在於需求萎縮所帶來的連鎖反應,其中,他最擔憂的就是對就業市場的衝擊,他舉例:「服務業的失業潮激增,就算在疫情過後,又有哪些能夠回復」;其次,他也擔心長期的債務危機,他認為:「利率不可能永遠維持在零附近,我們將面臨一個真正的債務問題,並將以大家沒有辦法想像的方式襲捲經濟」。