就是他有權邀台參與WHA 譚德塞:呃…就是不想談

2020-05-07|王庭昱 整理報導

(圖/譚德塞)

第73屆世界衛生大會(WHA)年會全體會議即將於5月18-19日以視訊方式舉行,專注討論新冠肺炎疫情,其餘議程將等今年稍晚再開會持續討論,不過至今世界衛生組織(WHO)仍未邀請台灣參與。

據「美國之音」(VOA)和《華爾街日報》6日報導,美國正鼎力呼籲各國,支持台灣以觀察員身分參加WHA,還有其他聯合國相關活動。美國國務卿蓬佩奧說,WHO秘書長譚德塞有權邀請台灣參與WHA。

而譚德塞雖不否認,但一聽到台灣參與WHA的問題,就把臉轉向一旁,由法律顧問華頓代答說,「中國台灣」是否參加,是由WHO的194個會員國決定,而不是由WHO秘書處作主。不過,他也承認,就像以往WHA開會時,都會討論台灣參與問題一樣,今年WHO也收到了相關提案。

「今天我要呼籲所有的國家,包括那些歐洲國家在內,」蓬佩周三奧說,「支持台灣以觀察員身分,參與WHA和其他聯合國相關活動。」他強調,譚德塞有權邀台灣以觀察員身分出席5月的WHA年會,而前幾任世衛秘書長都這麼做了很多次。

美國國務院國際組織事務局從5月1日起,連連推文為台灣參與WHA發聲,而這是近年來十分罕見的。其中有一次推文強烈呼籲:「要求讓台灣獲准和世界分享他們的專業,他們的承諾難道太過分了嗎?難道世人要屈服在中國的壓力和恐嚇下?是讓人聽到你心聲的時候了。」

而一般認為,美國這麼做,是公然指責中國大陸。自從民進黨籍總統蔡英文2016年當選,2020年又獲得連任後,北京一直阻撓台灣代表出席WHO相關會議。而在2009-2016年兩岸關係相對緩和時,台灣代表一直以觀察員的身分參與WHA。