• 首頁
  • 震點新聞
  • 擋不住無症狀感染者醫生憂:會不會出現木馬屠城記

擋不住無症狀感染者醫生憂:會不會出現木馬屠城記

2020-05-07|牛瑀涵 綜合報導

(圖/中央流行疫情指揮中心)

新型冠狀病毒來自何處?美國表示將對中國大陸究責,但最近法國傳出早在去年12月即發生新冠肺炎疫情,讓外界大感意外。胸腔重症醫師蘇一峰表示,一名男子在法國發病且無旅遊史,太太則無任何症狀,但查出她在市場工作,曾多次與大陸人有接觸。蘇一峰指出,她被懷疑是冠狀病毒在法國的0號患者,但因無症狀反而造成社區傳播。

根據最新疫情統計,目前法國是世界的第五大疫區,截止5/6總共17萬人感染,造成2萬5千多人死亡,疫情相當慘烈。過去一直認為法國的第一例案例出現在1/24,但最近的研究發現,法國的第一例患者可能早在去年12月就出現!

蘇一峰今天在臉書上提到,法國專家將過去保存在冷凍中的呼吸道檢體從新拿出來檢驗,發現早在去年12月就有一名男子在法國發病而且沒有旅遊史。

這名男性患者的兩個小孩也有出現呼吸道的症狀,而太太則是無任何症狀,太太本身在市場進行魚販工作、多次與市場中壽司店的大陸人接觸。

其妻本身被懷疑是無症狀的感染者,也是冠狀病毒在法國的0號患者,但是因為無症狀反而因此造成社區裡的疫情傳播。

蘇一峰指出,古希臘神話「木馬屠城記」中,希臘聯軍撤退後留下的一隻巨大的木馬,特洛伊人歡天喜地慶祝勝利將木馬迎入城中,想不到木馬中包含許多全副武裝的希臘戰士,將城門打開一舉攻陷特洛伊城。

蘇一峰認為,在現代的病毒戰爭當中,新型冠狀病毒非常狡猾地造成許多無症狀感染者,這些無症狀感染者就像木馬一般,容易被人忽視但是又會造成社區中病毒隱藏的傳播,在你毫無警覺的狀況下造成社區傳播爆發,產生大量重症患者使得醫療崩潰。蘇一峰強調,如何有效的防治無症狀的感染者」將是下一波感染的防治重點。