防疫措施鬆綁 武漢國人可自行返國

2020-05-07|林永祥 整理報導

( 圖 / 中央流行疫情指揮中心 )

有鑑於我國新冠肺炎疫情逐漸穩定,防疫措施也逐漸放寬,中央流行疫情指揮中心宣布,自5月8日起,滯留武漢的國人可以自行返台,但入境後仍需集中檢疫十四天,至於身份註記,預計在一個月內取消。

指揮官陳時中表示,自4月8日起武漢解封後,至今已達四個星期,也等於過了兩個潛伏期,認為當地目前相對安全,徹底評估過安全性,並且瞭解國人渴望返台的心,才決定開放國人自行返台。

而針對港澳來往的問題,陳時中表示,台商往來沒有問題,但是在台設立公司的港澳商務人士仍暫不能來台,將與經濟部評估過後再行宣布。

至於酒店是否開放營業,陳時中表示,只要業者提出具體條件,落實防疫措施,便可以開放營業。副指揮官陳宗彥也說,負責管理酒店營業的主管機關為地方政府,若業者做好防疫要求,經地方政府允許後,便可回復營業。

此外,高山山屋申請數量,也將恢復為原申請數量;中華職棒賽事,也將從八日起開放每場一千名觀眾入場觀賽。