• 首頁
  • 震點新聞
  • 蔡英文宣布蘇貞昌續任行政院長 有望成為民進黨執政任期最長閣揆

蔡英文宣布蘇貞昌續任行政院長 有望成為民進黨執政任期最長閣揆

2020-05-08|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

總統蔡英文今(8日)宣布5/20後第二任期的首位閣揆,將由現職行政院長蘇貞昌續任,已滿72歲又9個月的蘇貞昌,在520之後續任閣揆,將會超越前行政院長李煥的71歲又8個月。前後在2006年、2019年與2020年3度擔任行政院長,也創下紀錄。

蘇貞昌不僅創下目前我國唯一一位,曾被不同民選總統任命為閣揆的紀錄,且他目前任職行政院長已達約2年8個月,若他再續任4個月,將會超過曾有3年任職閣揆經驗的游錫堃,成為民進黨執政時最長任期的行政院長。

總統蔡英文今日於總統府前舉行記者會時宣布,蘇貞昌將續任為閣揆,她表示,過去一年以來蘇貞昌擔任閣揆成績有目共睹,去年蘇上任時是執政最低迷的時候,很多人對他冷嘲熱諷,但他上任第一天就去桃園機場視察非洲豬瘟,守住了非洲豬瘟,現在又防禦了新冠武漢肺炎的肆虐,「有這樣一位護國院長是台灣人的福氣!」

蔡英文也列舉了老車汰換、婚姻平權等政策,肯定蘇貞昌是敢做決定、有錯就改的好戰友,不僅對政治熟悉,對政策也有充分的掌握,能夠用淺白的方式和民眾溝通。總統蔡英文對此,十分感動,也很感謝,她期許蘇貞昌和新的行政團隊,在未來繼續幾項重大的任務,包括度過疫情、振興經濟、照顧人民、深化改革、均衡建設,也在新任期當中,會再次攜手衝衝衝,讓台灣繼續發光發亮。

蘇貞昌致詞時則說到,總統再度將這重擔交給他,他深感任重道遠,雖然去年他組閣時外界並不看好,但一年多來,在蔡總統領導下,我們堵住非洲豬瘟蔓延、守住武漢肺炎疫情擴散,蔡總統也以比第一任多128萬的歷史超高票數連任成功,人民給蔡總統最大肯定,他能共襄盛舉,與有榮焉。

蘇貞昌也強調,在武漢肺炎肆虐,全世界許多國家都鎖國、封城,但台灣人民仍能自由生活,很多人羨慕台灣,台灣人也覺得作為一個台灣人非常幸福、驕傲。而能夠讓台灣在世界被看見,這也是他一生奮鬥的目標。他說,未來挑戰還非常多,蔡總統交代他這個重任,他將會一本初衷、全力以赴。