• 首頁
  • 震點新聞
  • 立院三讀通過且一毛未刪 追加紓困振興特別預算1500億

立院三讀通過且一毛未刪 追加紓困振興特別預算1500億

2020-05-08|金書宏 整理報導

(圖/立法院長游錫堃 國會頻道)

立法院會今(8日)三讀通過追加紓困振興特別預算新台幣1500億元且一毛未刪。對此,朝野立委都紛紛表示,紓困預算應慎重使用,把錢花在刀口上,並協助受疫情影響民眾度過難關。

隨著新冠肺炎疫情升溫,立法院在上月21日三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎紓困振興特別條例」修正草案,將原有的600億元特別預算提高到2100億作為追加預算案的法源依據。

隨後行政院在上月23日通過特別預算追加預算案,編列追加預算1500億元,全數以舉債支應,實施期程從民國109年1月15日至110年6月30日止,並送請立法院審議。

立法院長游錫堃在本月7日召開朝野協商,國民黨團、台灣民眾黨團、時代力量黨團等在野黨均支持追加紓困振興特別預算,也積極爭取通過各項主決議,督促政府在執行時應揭露資訊,建立管考機制,協助民眾能夠度過難關。

決議在今(8日)於立法院會中處理,並透過各黨團輪流發言,法案完成三讀後,各黨團同意不提出復議,正式三讀通過「中央政府嚴重特殊性傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算追加預算案」,將既有的600億元提高到2100億元,追加的1500億元經費一毛未刪,獲得朝野黨團全數支持,此案將於立法院三讀通過後實施。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱表示,這麼龐大預算規模,是向後代子孫借錢,因應疫情有部分的人需要被照顧,舉債來的錢當然要花得慎重。國民黨雖說要排富,但排不排富不是這次紓困重點,重點在如何認定需求,不是靠過往貧富收入標準,而是要認定民眾的工作、經濟生活是否受疫情影響。

國民黨主席兼立委江啟臣則說,國民黨作為負責任的在野黨,自疫情爆發以來就站在監督立場,不斷提醒執政黨要超前部屬,進行紓困振興相關計畫和編列預算,才有所謂的紓困振興條例。

江啟臣也說,國民黨主張排富發現金,因為這是許多國家都在做的方式,不懂民進黨為何不願採納,且現在紓困已經有點來不及,振興的超前部署又在哪裡,要求執政黨把人民納稅錢花在刀口上。