• 首頁
  • 震點新聞
  • 高雄市1823間罷韓投開票所接洽完成 李進勇的頭保住了

高雄市1823間罷韓投開票所接洽完成 李進勇的頭保住了

2020-05-08|金書宏 整理報導

(圖/中選會主委李進勇 中央選舉委員會臉書)

在中選會及高雄市選委會的協調之下,原本三民區從缺的8間投開票所終於順利取得,總計1823間罷韓投開票所在今(8日)完成接洽。原本說若借不到高雄市的國立大學及國營單位場地就要把頭「斬乎你」的中選會主委李進勇,也順利解除了「剁頭」的危機。

原本到昨日為止仍缺8間投開票所的三民區,經過向轄區的國小進一步協商後,終於完成三民區內189間投開票所的場地接洽。

三民區長藍美珍表示,原本向高雄科技大學借了車棚規畫設14間投開票所,學校同意,但高雄市選委會有意見,因此再跟市長選舉時提供多間教室當投開票所的國小再洽商,學校最後同意依照2018年的數量借出教室。

藍美珍說,原本在寶業里滯洪池的3個戶外投開票所,經過協調後也移回學校,雖然滯洪池旁仍有兩個投開票所,但是設在入口大廳,屬於室內空間,且三民區增加了公廟、私有閒置民宅、台電修護廠大廳以及國立科學工藝博物館南館等空間的利用,解決了三民區的投開票所問題,都位於室內,沒有車棚或走廊,也不用到公園搭帳篷。

1823間罷韓投開票所的設置是按照107年地方公職人員選舉的設置規模。高雄市政府民政局、教育局以新冠肺炎防疫為考量,通知投開票所以公家機關團體單位為限、學校僅能出借兩個為限。限縮出借條件,一度造成投開票所洽借出現超過500間缺口,在經連日協調終於化解了投開票所可能開天窗的危機。

之前出來掛保證說若透過中央政府也借不到投開票所,就把他頭剁下的中選會主委李進勇,也因此得以免去「剁頭」的危機。