• 首頁
  • 震點新聞
  • 朱立倫呼籲疫苗研發應加入國際隊 絕對不能閉門造車

朱立倫呼籲疫苗研發應加入國際隊 絕對不能閉門造車

2020-05-11|林永祥 綜合報導

 

(圖/朱立倫臉書)

前國民黨主席朱立倫今天表示,台灣第一階段防疫成功,如果要跟上國際復甦腳步,疫苗、快篩、藥物是關鍵;他呼籲政府,在疫苗的部分應趕快加入「國際隊」,絕對不能閉門造車。

朱立倫今天上午透過臉書發表影片,內容是他與前衛生署長楊志良、前新北市衛生局長林奇宏暢談下一階段的防疫部署。朱立倫表示,多國將在年底研發出疫苗,準備重啟國門,重拾經濟動能,台灣因疫苗明年底才會上市,恐無法跟進,可能面臨鎖國困境,沒有樂觀的本錢。

朱立倫指出,台灣第一階段防疫成功,若要跟上國際復甦腳步,疫苗、快篩、藥物是三大關鍵,但因樣本數不夠,相對國際開發疫苗,能力有限;「到明年底才有疫苗真的太晚」,台灣疫苗部分,應該趕快加入「國際隊」,分享他國病毒株與抗體數據,跟國際一起合作開發,絕對不能閉門造車。

朱立倫表示,過去政府一再強調五加二產業,但在生技產業實在「說得多、做得少」,台灣生技產業,過去長期以來「重製造、缺研發」,研發人才、後續產業鏈培養,以及研發投入的資源,相對不足,應該是政府未來發展生技產業應該補強的重點。

楊志良則說,除非疫苗成功,否則台灣開放之後,恐怕會在恐懼中過日。他也提到,經濟何時解封,可以跟哪些國家往來,都應該儘速訂出標準。