與巴拉圭關係生變? 吳釗燮:沒有外交危機

2020-05-11|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

日前傳出我國在南美洲唯一的友邦巴拉圭,提議要與我斷交,再度出現外交危機。外交部長吳釗燮今(11日)表示,台灣與巴拉圭並無外交危機,巴拉圭一向支持台灣,但因為巴國與台灣一樣都是民主國家,而民主國家有不同的聲音,是很正常的事情。

根據總部位於美國紐約的「美洲季刊」(Americas Quarterly)網站所刊登文章,受經濟及新冠疫情等因素影響,巴拉圭內部支持台灣的勢力所承受壓力日增,舉例像是巴國參議院投票表決要求與台灣斷交、承認北京,以及眾議院4月20日決定無限期延遲討論「支持中華民國(台灣)加入世界衛生組織(WHO)」倡議提案。

吳釗燮今日上午至立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。會議開始前媒體詢問,友邦巴拉圭是否出現外交危機。吳釗燮回答,台灣與巴拉圭並沒有外交危機,巴國政府一向支持台灣,但巴拉圭跟台灣一樣都是民主國家,民主國家有不同的聲音,是很正常的事情。

媒體繼續追問關於歐洲僅存友邦教廷2月與中國外長在德國會面之事,目前中國政府也對教廷積極進行防疫外交,對此,吳釗燮回應說,外交部會謹慎因應每個邦交國的動態,梵蒂岡的部分,他不認為說是很危險,但是對於每一個邦交國,都是小心翼翼地來處理,每一個邦交國,對台灣來講都非常重要。

至於在520之後吳釗燮是否會繼續擔任外交部長,吳釗燮表示,他不適合說明人事案,他的去留應由蔡英文總統對外說明,但不管到哪都會全力以赴。