• 首頁
  • 震點新聞
  • 中原大學教師課堂提武漢肺炎遭陸生抗議 被校方要求道歉

中原大學教師課堂提武漢肺炎遭陸生抗議 被校方要求道歉

2020-05-11|金書宏 整理報導

(圖/何志偉臉書)

民進黨立委何志偉今(11日)在臉書發文指出,中原大學生物科技系副教授招名威因為在課堂上說出「武漢肺炎」及「中華民國」,受到陸生檢舉,校方要求招老師在課堂上道歉,何志偉認為校方的舉動是以政治目的,干涉高等教育學術自由,令人痛心。

何志偉表示,招老師在課堂上提到「武漢肺炎」以及「我是中華民國的教授」,遭到陸生檢舉,中原大學校方就要求招名威在課堂上向同學道歉。且校方強制要求教師,在中國學生面前不能提到中華民國、不能說2019新型冠狀病毒來自武漢,也不可以對中國防疫狀況提出質疑,民主與自由,就這樣在我們的高教體系被踐踏。

何志偉說,在自己的國家,民主自由的社會,在自由學風的課堂,連中華民國都不能說,連武漢肺炎都不能提,連防疫都不能質疑,這是什麼莫名其妙的事!?何志偉也說,身為台灣的學校,中原大學沒有幫忙宣傳我們的優點,卻倒配合著意識形態,來箝制自己的教師,約談教師,要求教師要為說了中華民國、為說了武漢肺炎,在課堂上公開道歉?

何志偉強調,台灣是自由民主的生活、多元包容的社會、重視人權與法治的政治制度,跟中國截然不同。且舉世皆知我們有實質治理台灣、表現不凡的民選政府。大學要求不能說自己國家的名字,不但不合理,且毫無意義,因為這是無法掩蓋的事實!

何志偉要求相關行政單位務必保障大學教師的工作權益,避免不當行政處分,教育部與所有行政部會更應提高警覺,監控與防堵中國宣傳攻勢,並協助校園、民間建構適當的防衛能力。

招名威老師對此表示,身為一位教授看的是科學與事實,不分政治、宗教、國籍、種族,他不會歧視任何一個學生,也接受學生的批評與指教,但絕不接受恐嚇。談到校方威脅他道歉之事,他說,道歉的內容還須先經校方同意,否則將送懲處。

而中原大學校方指出,中原大學為中華民國的大學,聘任的老師都受中華民國保障,校方一向以營造友善校園為教育使命,校方保障任何國家或地區學生的受教權。學校指出,針對特定老師忽視教學品質並以片面資訊引發社會對立及誤解之事,學校保留法律追訴權,並強調中原大學一向重視教學品質,若有學生反映教學品質相關事件,都會輔導處理。