• 首頁
  • 震點新聞
  • 吳斯懷:「南海從漢朝就是我們的」 呼籲蔡總統訪太平島宣示主權

吳斯懷:「南海從漢朝就是我們的」 呼籲蔡總統訪太平島宣示主權

2020-05-11|金書宏 整理報導

(圖/國會頻道)

外交部部長吳釗燮今(11日)至立法院進行外交及國防委員會業務報告,並備質詢。國民黨立委吳斯懷提及南海主權議題時說,從漢朝開始,南海主權就是我們的,呼籲外交部應促成蔡總統訪太平島,宣示中華民國主權。但吳釗燮表示,外交部立場與以往沒有差別,至於總統要不要去,應由總統府說明。

中國最近時常在南海、東海與台灣海峽頻繁活動,甚至與越南、日本等國發生衝突事件,關係十分緊張。面對南海主權問題,吳斯懷要求外交部的立場要很明確,從漢朝開始南海主權就是我們的,從1956年開始時任國防部長俞大維也曾和美軍討論派兵進駐太平島相關事宜。

吳斯懷表示,前總統陳水扁跟馬英九都曾在任內去過南海宣示主權,維護漁民權利,蔡英文第一任期已滿繼續連任,外交部是否安排去南海、太平島宣示中華民國主權。吳釗燮回應說,外交部的立場說明很清楚,無庸置疑,跟過去一樣沒有差別,總統要不要去,應由總統府說明。

吳斯懷進一步問,太平島是否只有國軍跟海軍守備,是否能做更多遠程規劃,讓國際更能看見中華民國主權。吳釗燮回答,若這是在我們的領土,就是內政部的事,外交部是跟其他國家發生關係時才會提出相關做法。

對於是否安排總統至南海宣揚國威,吳釗燮說,無法回答假設性問題。吳斯懷表示對部長的回答不滿意。吳釗燮解釋,在領土範圍內要做什麼,是屬於內政部的職掌範圍,若不屬於外交部的職掌範圍,在這裡說了才是失職。