紓困惹民怨 國民黨提5大亂象再度呼籲排富發現金

2020-05-11|金書宏 整理報導

(圖/王育敏臉書)

政府紓困政策引起民眾抱怨,國民黨文傳會主委王育敏今天說,現在的紓困政策,對有紓困需求的國人並不公平,最好的做法是一視同仁,排富發現金,才是最能公平照顧到所有人的做法。

因應新冠肺炎疫情影響,政府擴大急難紓困,各地區公所湧現大批人潮,但其中有不少人出現資格不符、資料不全等狀況,引起許多民眾不滿。國民黨今(11日)下午召開記者會,指出目前紓困方案的5大亂象與3大問題。

王育敏說,5大亂象包括,擴大現金紓困方案原本應由地方收件、中央快速審核,但現在卻出現中央、地方各行其是,效率不彰等情形、申請門檻過苛,大多數受薪階級根本不符合資格、申請程序複雜、以及無納保的工作型態,然而工作證明本來就難以取得,現在雖提出以切結書方式處理,但實際認定和後續是否有法律責任,都造成民眾擔憂,以及基層公務員執行困難。

王育敏表示,最後一個亂象,則是出現千人重複請領補助,交通部長林佳龍說一個都跑不掉,但這是紓困方案補助標準不一而產生的漏洞,怎可把責任全部推到民眾身上。

至於3大問題王育敏則說,包括紓困方案受益人數過低、申請補助程序混亂、對已納保卻低收的勞工不公等,她質疑,為何不乾脆以大數據鎖定紓困對象直接發放現金即可,還要民眾自行申請,造成更多人不必要的麻煩。

王育敏最後呼籲政府,可以效仿美國、日本、南韓、新加坡一樣,排富後廣發現金。另外她也說,台灣疫情已經控制的差不多,可是經濟部的酷碰券都還沒擬定出替代方案,希望經濟部等部會能儘速推出明確的振興政策,才能以最公平的方式照顧到所有國人。