新北紓困案市長扛 侯友宜簽核420件紓困申請

2020-05-11|林永祥 整理報導

( 圖 / 侯友宜 )

萬元紓困補助引發中央地方不協調,新北市政府更是因為資料審查不易,要將近萬件紓困案移至中央審查,來回數日後,仍舊送回新北市府,由新北市長侯友宜蓋章簽核通過紓困申請,於今(11)日發放首波急難紓困金,共計有420人因此受惠。

針對紓困案,新北市長侯友宜先表示,一切審核從寬認定,並表示中央有責市長會扛,但後來行政院表示地方快速收件,可由中央審核,新北市府將近萬件不符資格者送往中央審核,而後由衛福部出地方能審就審,將紓困申請送返給新北市府,週末審核過後,已於今日開始發放急難紓困金。

新北市土城區公所便指出,紓困案一提出,每日便有破千人來公所申請及詢問,平均一天受理的申請案約600件,原先送往衛福部審查的申請案也被退回地方審核,公所人員也努力加班審理,已全數審核完畢。

然而區公所初審後,仍有許多資料未能調閱,故將首波420件申請書送往新北市府,由市長侯友宜蓋章核准。新北市社會局長張錦麗也表示,新北29區公所共計完成核定420件,今日即可現金發放,日後也會撥入申請者提共的帳戶,也會去持續檢討審核與認定的方式。