• 首頁
  • 震點新聞
  • 「我是中華民國教授」 教育部:以身為中華民國教育體系為榮

「我是中華民國教授」 教育部:以身為中華民國教育體系為榮

2020-05-11|林永祥 綜合報導

( 圖 / 教育部 臉書 )

中原大學教授因在課堂上說到「武漢肺炎」、「中華民國」,被學校要求向陸生公開道歉,引發外界爭議。對此,教育部長潘文忠也在臉書發文表示,「我是中華民國教育部長,支持教室在任何地方說,我是中華民國教授!」

中原大學教授招名威,因日前在課堂上推測新冠肺炎病毒來自中國武漢,並且質疑中國官方公布的死亡確診人數,引發陸生不滿向校方投訴,中原大學要求教授公開道歉。教授先在4月10日課堂上道歉,強調到,「自己身為中華民國教授,不會歧視任何一個人。」

然而此舉再度引發陸生不滿,再次向校方投訴,校方更批評招名威不該在課堂強調「中華民國」,招名威也被迫於4月17日二度道歉,此事爆發後,中原大學雖已聲明,表示未禁止老師提及中華民國,但仍舊引發外界抨擊。

教育部長潘文忠今(11)日下午透過教育部臉書表示,「我是中華民國教育部長,我以身為中華民國教育體系一份子為榮,我也希望學校都要以身為中華民國教育體系一份子為榮,絕對支持教授在任何地方說,我是中國民國的教授,台灣要維護學術自由,學術交流是必要,但不許矮化國格。」教育部也會立即成立專案小組,針對中原大學展開相關調查。