520國宴取消 就職典禮邀防疫國家隊出席

2020-05-12|牛瑀涵 綜合報導

(圖片來源/文總)

總統蔡英文11日臉書表示,為了配合防疫工作,這次520就職典禮我們以簡單隆重為原則,不舉辦大型戶外集會,也取消了國宴。但她身為總統,任重道遠的承擔,不會因此有任何改變。

總統表示,國家美學的展現,也同樣不會打折扣。就職典禮的主視覺,呈現出台灣民主的穩固壯大,及面對考驗時,台灣人攜手相挺、團結自信走向世界的意向。謝謝新生代設計師葉庭語的創作。
  
總統強調,最重要的是,她兩任總統任期之間,沒有空窗期。就職典禮的舉辦,不會影響執政團隊的工作。堅守崗位、戰戰兢兢,面對疫情考驗,絲毫都不會鬆懈。

總統府發言人丁允恭在記者會上說,在5月20日上午9時,新任總統及副總統將在總統府大禮堂進行宣誓。宣誓典禮完成後,再前往台北賓館,10時整總統在戶外空間進行就職演說,隨後在台北賓館接見各國駐台使節。

丁允恭表示,因為活動規模縮減,有許多熱情的朋友沒有辦法一同來參加,他也特別致上歉意,感謝大家的體諒。另外,歷年有許多民間人士或社會團體,會在總統就職的時候,在報刊購買廣告致賀,他向大家報告,「好意我們都接收到了」,希望在疫情期間,大家能夠撙節資源,用於照顧員工、弱勢,或是國內消費。

總統府第三局局長李南陽說,台北賓館的賓客主要包括卸任正副元首、五院院長與副院長、軍方代表、主要政黨代表、縣市首長、各國駐台使節代表,並邀請「防疫國家隊」參加,根據中央流行疫情指揮中心的指引,賓客人數掌控在200人左右,邀請函今天會寄出去。

有關就職典禮主視覺設計理念,文總副秘書長李厚慶表示,設計師聶永真以「綻放」、「民主」、「就位」、「方向」4個概念做為本屆總統、副總統就職紀念品的主軸,文總延續此概念,並延伸設計色彩,以活潑鮮明的調性、著重呈現憧憬未來的感受,結合「民主光榮」、「世代共榮」、「人民偉大」、「世界同行」4大主題發展典禮主視覺,傳達總統穩定帶領台灣,邁向更好未來,往一流的國家邁進。