綠提兩岸條例刪統一 辜寬敏強調應制憲

2020-05-12|林永祥 整理報導

(圖片來源/蔡易餘臉書)

民進黨立委蔡易餘等人提出兩岸人民關係條例修正草案,刪除「國家統一」字眼。台灣制憲基金會11日表示,《中華民國憲法增修條文》前言依然載明著「為因應國家統一前之需要」等文字,凸顯現行憲法本質乃是追求統一的「一中憲法」。

近日,民進黨立委蔡易餘、莊瑞雄、陳亭妃共同提案,欲修改「兩岸人民關係條例」,將該條例第1條中「國家統一前,為確保台灣地區安全與民眾福祉,規範台灣地區與大陸地區人民之往來,並處理衍生之法律事件,特制定本條例。」中的「國家統一前」刪除,改為「因應國家發展」。

這項提案的理由認為,中華民國尊重中華人民共和國占領大陸淪陷區的歷史事實,並承認中華人民共和國主權。我國目前管轄領域,僅及於台澎金馬與附屬島嶼,以及符合國際法規定的領空、領海與鄰接水域。我國與中國關係已不再以「國家統一」做為唯一最終目標,應修正「兩岸人民關係條例」,以因應我國政治現實及發展。

台灣制憲基金會肯定蔡易餘等立委,在立法院以修法方式為台灣國家正常化所做的努力。然而,揭示「國家統一」做為台灣唯一最終目標,不只存在於「兩岸人民關係條例」,更明示在現行憲法當中。《中華民國憲法增修條文》前言依然載明著「為因應國家統一前之需要」等文字,凸顯現行憲法本質乃是追求統一的「一中憲法」。

台灣制憲基金會董事長辜寬敏強調,現行憲法放入「大中國意識」,建構一個包含中國的虛構領土,完全不適用於當今的台灣社會與國家治理。現行憲法造成政治上極大的紛亂,阻礙台灣走向國際社會。台灣需要制定一部新憲法,讓人民的國家意識與國民意識逐漸凝聚,台灣才能逐步成為正常的民主國家。

台灣制憲基金會執行長林宜正說,台灣人民的常識都知道,台灣與中國是兩個不同的國家,但是現行憲法是「一中憲法」,抱持著大中國的規格,維繫中華民國法統的假象,卻束縛台灣的生存與發展。如果不予改變,台灣將難以擺脫國內外的困境。