WHO幹事長無權邀台? 外交部:之前都是幹事長邀請

2020-05-12|林永祥 整理報導

( 圖 / 外交部記者會 )

我國是否能夠參與世界衛生大會(WHA),世界衛生組織〈WHO〉11日回應道,世衛幹事長譚德塞無權發出邀請;對此,我國外交部發言人歐江安表示,已查閱WHO議事規則,出席方式包含幹事長邀請,之前台灣以觀察員身分出席,便是收到幹事長的邀請,外交部呼籲譚德塞和世衛秘書處不應屈服於個別會員國的政治施壓。

我國15個友邦,除了聖文森提案仍在處理中,梵蒂岡以自己的方式支持外,其他13國友邦日前以提案邀請台灣參加WHA,然而今年WHA改採視訊會議,部召開總務委員會,相關提案處理如何,需待相關洽商確定。

然而面對提案,WHO在11日回應道,幹事長譚德塞無權發出邀請,只有會員國才能做出最後決定,同時強調台灣過去以「中華台北」受邀,是因為有政治共識。

外交部發言人歐江安記者會上回應,外交部已查詢WHO議事規則跟過去慣例,獲得出席有兩個方法,一個師大會通過決議,另一個是幹事長邀請,我國在2009年到2016年間,也是因為受到幹事長邀請才得以觀察員身分出席。

歐江安呼籲世衛幹事長,應保持中立專業的原則,並且正視兩岸互不隸屬的事實,邀請台灣以觀察員身分再次出席WHA,「譚德塞和世衛秘書處不該屈從於個別會員國無理的施壓。」