武漢爆發第二波疫情 武漢1100萬人進行篩檢

2020-05-12|林永祥 綜合報導

( 圖 / 擷取自網路 )

因新冠肺炎封城76天,4月初才結束封城的中國武漢,自上週日起再度新增6名本土感染病例,疑似第二波疫情來襲。據了解,當地已經封鎖隔離,武漢市疫情防控指揮部也下達總動員,要求所有單位「24小時內提出計畫」、「10天為期限」,將對全城所有1100萬居民進行相關篩檢。

武漢市週日新增6例本土感染患者,是自4月8日解除封城後,唯一通報的新增病例,首名確診者為89歲男性,曾出現過發燒、食慾不振等疑似症狀,卻也未通報未就醫,待至5月6日確診為陽性,其他5人也是同一小區的密切接觸者。

武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部涉疫大數據與流行病學調查組也發布緊急公文,要求各級社區24小時內,向武漢市呈報「區內全員篩檢具體實施方案」,並命令在10日內,完成所有居民的核酸篩檢與排查任務。

然而10日內完成千萬人篩檢,遭外界質疑其篩檢真實性,各界也猜測,會緊急要求在10日內完成篩檢,應與5月21日北京的「兩會」開幕有密切關係,因為疫情是否受控,將會影響兩會的開會進度與政治風向,因此千萬人篩檢,也成為防疫政治的必要決策之一。