• 首頁
  • 震點新聞
  • 吳釗燮:中國內部漸增壓力 可能以台灣作為代罪羔羊

吳釗燮:中國內部漸增壓力 可能以台灣作為代罪羔羊

2020-05-13|牛瑀涵 綜合報導

(圖片來源/外交部官網、福斯新聞節目片段)

外交部長吳釗燮12日接受美國「福斯新聞」(Fox News)節目視訊訪問時表示,中國為了處理國內對習近平政府漸增的壓力,可能以台灣作為代罪羔羊。

該節目名為「瑪莎麥卡勒姆的故事」(The Story with Martha MacCallum),在每晚7時黃金時段播出。吳釗燮接受節目主持人Martha MacCallum視訊訪問,討論武漢肺炎(COVID-19)疫情期間的兩岸關係及我國參與世界衛生組織(WHO)等議題。

主持人首先詢問,對香港「南華早報」報導中國因應內部武統台灣聲量上升,正試圖為「民族主義的狂熱」降溫的看法。

吳釗燮說,中國一直試圖以其所謂「和平方式」統一台灣,必要時並打算使用武力,因此,台灣長期以來不斷為中國可能對台採取軍事行動做準備。在武漢肺炎疫情期間侵台並不是對抗疫情的方法,然而中國為了處理國內對習近平政府漸增的壓力,可能以台灣作為代罪羔羊。台灣是民主國家,不容許任何國家入侵,美國政府展現道德勇氣持續為台灣發聲,同時提供台灣防衛武器,我方對此表示感謝。

針對國際間向中國聲索疫情所造成損失的報復作法,以及中國究竟掩蓋多少疫情。吳釗燮指出,當前最重要的工作即為調查武漢肺炎來源,只要找出來源,就更有可能控制疫情。歐、美、澳洲等國持續要求調查武漢地區感染源的工作,這調查將有助台灣控制疫情。此外,台灣疫情未如其他國家嚴重,因此要求賠償並非目前考量。

主持人另讚譽台灣防疫有成,並提及美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)公開要求WHO幹事長邀請台灣參與世界衛生大會(WHA),似已引發中國不滿,認為台灣大力推動參與WHA及WHO活動是「以疫謀獨」的政治手段。

吳釗燮表示,感謝美國政府力挺台灣參與WHO相關活動及機制,台灣長久以來被排除在WHO之外極不合理。以此次疫情為例,台灣若能及早從WHO獲取相關資訊,則將更有力量協助其他國家。而中國對外宣稱台灣受到中國醫療照顧,這是謊言。

吳釗燮強調,台灣並非中國的一部分,和所有國家一樣有權利參與WHA及周邊各項會議,台灣也樂願向全世界分享成功的防疫經驗。