• 首頁
  • 震點新聞
  • 病毒步步逼近也不怕?川普死不戴口罩 原來是為舞台前形象

病毒步步逼近也不怕?川普死不戴口罩 原來是為舞台前形象

2020-05-13|王庭昱 綜合報導

 

(圖/川普)

從美國總統川普隨扈、副總統秘書到負責白宮保安的特勤局探員接連傳出確診後,病毒已逼近白宮內,讓川普不得不於11日下令全體白宮工作人員戴上口罩工作,當然也包括前往採訪的記者,但只有一人例外,就是川普本人。至於病毒恐已在白宮內散播之際,川普仍不願戴上口罩,對此媒體認為,川普是為了要在螢光幕前維持強人且無所畏懼的領袖形象,才堅持在鏡頭前不戴口罩。

據美國有線電視新聞網cnn分析指出,川普先前赴亞利桑那州參觀當地口罩工廠時,即使違反美國疾管中心「當難以維持社交距離時,需用布遮住臉部」的指示,也不願戴上口罩藉此對廠商展現信心,反而只願意戴上護目鏡。事後他6日在白宮表示,「我有戴上口罩一段時間了,我通常把它藏在口袋,但他們說『你不需要』,所以我才沒戴上;此外,當時參訪團也沒人戴上口罩」。

但為何川普聲稱早有準備好口罩,但一在鏡頭前就不必戴上了呢?CNN指出,川普的總統形象是透過媒體鏡頭形塑出的,「他非常、非常關注他是如何被呈現在鏡頭前,而觀眾又是如何認知他;他希望自己的公眾形象可以是堅強無所畏懼的領袖」,所以在他心目中認定,戴口罩自然是規定,「但並不包括在舞台前」。

CNN也在以4月中旬時,川普在宣布美國疾管中心關於穿戴口罩的指南時,被問到他是否需要戴口罩時表示「我不認為我會這麼做...當我接見其他總統、總理、獨裁者、國王或者皇后時,我會帶上,但我現在看不到這一幕」。CNN分析,對川普而言,當他在舞台後台、也就是螢光幕之外時,戴上口罩是沒問題的;「但當人們在關注他時,這就不是那麼一回事了」。