• 首頁
  • 震點新聞
  • 中國介入我選舉用選罷法辦?民進黨委員提醒:法律別「睡著了」

中國介入我選舉用選罷法辦?民進黨委員提醒:法律別「睡著了」

2020-05-13|林永祥 整理報導

(圖/立法院)

立法院司法及法制委員會今就刑事訴訟法限制出境、出海制度檢討,請司法院副秘書長葉麗霞、法務部長蔡清祥備詢。立委劉世芳詢問蔡中國介入台灣大選的情形,質疑如果有中國人涉案,難道要用選罷法來處理?並以中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦涉案為例,希望法律不要「睡著了」。

葉麗霞表示,為明確規範限制出境、出海,維護人民的居住、遷徙自由權,刑事訴訟法新增「限制出境、出海」專章,完整規範逕行限制出境、出海與羈押替代處分類型的限制出境、出海,並明確規定其適用要件及相關程序。另外則建立限制出境與出海制度、羈押替代處分準用、抗告獲準抗告等救濟規定、修正前後適用、刑事妥速審判法配合修正等。

蔡清祥表示,統計2019年12月至今年3月限制出境、出海資料,分「限出」字的案件數和人數分別為469、493人,占全國地檢署新收案件數及人數比例均在百分之一以下,可見檢方都有審慎考量。另外,刑訴第93條之3規定偵查中檢察官限制被告出境、出海不得逾8月,但如果檢察官依116條之2規定命被告交付護照、旅行文件,實質上可能有限制出境、出海的效果,反而「沒有期間限制」,蔡表示已修訂檢察機關辦理刑事訴訟案件應行注意事項,請檢察官酌定相當時間、遵守比例原則。

向心夫婦被控在台發展組織,兩人去年11月在桃園機場準備出境時,被移民署扣留,轉列為偵字案被告。去年5月24日,立法院三讀通過刑事訴訟法部分條文修正案,明訂限制出境出海為獨立型態的強制處分,賦予檢察官、法官得逕行對被告限制出境與出海,以保全被告到案,以防免被告逃匿,妨礙國家刑罰權行使。