連31天本土零確診酒店、舞廳有條件開放

2020-05-14|林永祥 綜合報導

 

(圖/陳時中)

我國新冠肺炎確診案例昨天持續掛零,連續六天零確診、卅一天沒本土病例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這是二月多以來第三次到了連六零的關卡,國人如能守好個人防線,落實防疫新生活,將逐步鬆綁相關防疫政策,有條件開放酒店、舞廳等全部行業及場所。

日本、南韓、中國大陸鬆綁解禁各項限制措施後,確診數回升,亞洲恐將面臨第二波疫情危機?陳時中表示,關鍵在於這些國家社區內仍有潛藏病患,以致鬆綁後確診人數增加,在高風險及危機時宣布解封,時間點可能太快了些。我國多日未出現本土病例,力推防疫新生活,「對台灣目前發展有信心」。

陳時中說,昨天是第三度連六天零確診,這在二月、四月各有一次,又到了這個關卡,可見大家對於防疫都非常努力,指揮中心有信心持續做好防疫工作。

陳時中表示,只要全民落實防疫新生活,不分行業保持室內一點五公尺、室外一公尺社交距離,若無法保持社交距離就需戴口罩或加隔版、梅花座,只要業者能落實相關規定,就不受室內一百人、室外五百人限制。

換句話說,指揮中心有條件開放酒店、舞廳等全部行業、場所,但地方主管單位必須負起監督工作。不過,中央與各縣市政府在鬆綁防疫作為上仍步調不一。

而台北市文化局長蔡宗雄在臉書抱怨,中央上周宣布只要以梅花座保持適當距離,可逐步解除室內一百人、室外五百人活動人數上限,所以文化局積極規畫這周市立國樂團售票,但中央又宣布藝文場館要等六、七月,由文化部統一公布規畫開放,導致暫緩售票,改為直播的方式。他質疑,為何中央將八大行業是否開放授權地方自行評估,藝文活動卻要中央統一。

陳時中解釋,只要基本防護做到、落實實名制,隨時要開放都可以。「這不是在比擔當的時候,每個單位各有權責,做好各的事情。」只要遵守社交距離、戴口罩等原則「我們沒有不准」、「什麼時候要做,我們都很歡迎。」