會考戴口罩太悶了?陳時中:目前沒規畫放寬

2020-05-14|林永祥 綜合報導

 

(圖/陳時中)

國中教育會考十六日、十七日舉行,有家長反映考生規定戴口罩應試會太悶,甚至影響考試成績;中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天明確表示,會考牽涉到許多不特定人,仍應須全程戴口罩,目前未規畫放寬。                                                                                         

至昨天為止,全台已經連續卅一天無新增本土案例,最近天氣炎熱,國中會考是否依全國試務會規定,考試全程戴口罩引起討論。

台中市僑泰高中校長溫順德說,月初統測考試時,學生反映「熱死了!」連續兩天考試對學生是煎熬,所以會這樣是因為考場開冷氣、加立扇,但前後門及窗戶都打開,戶外熱氣依舊跑進教室,室內很熱。他建議,學生可戴口罩考試,但教室門窗緊閉以留住冷氣,讓學生在良好環境應試。

傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬認為,只要座椅保持適當距離、教室通風良好,似乎可不必要求戴口罩。他說,現有教室都是個人座椅,只要拉掉一排,空間就足夠,考試全程考生都不會說話,應給學生一個好的考試環境,不必因噎廢食。

不過,陳時中認為會考牽涉不特定對象參與,還是應全程戴口罩。他並再度強調防疫新生活就是要保持社交距離,不戴口罩的前提是彼此需維持安全社交距離,一旦處於人潮擁擠場所、無法維持社交距離就應戴口罩;若無法戴口罩,應運用隔板、梅花坐等方式維持社交距離。