蔡英文:大仁哥 謝謝你 台灣有你真好!

2020-05-14|林永祥 整理報導

( 圖 / 蔡英文 臉書 )

副總統陳建仁將於下週520卸任,然而他日前宣布將回任中研院特聘研究員,也將成為首位主動放棄禮遇的卸任副總統,但仍屬於特勤維安對象,總統蔡英文也對陳建仁的決定及付出表示感謝。

依據「卸任總統副總統禮遇條例」規定,副總統卸任後,可享有包含受邀參加國家大典;按月定時禮遇金;事務人員、司機、辦公室等事務費用,每年400萬元,逐年遞減;供應保健醫療;安全護衛加派等。

然而條例中規定,副總統卸任後再任公職,將停止適用其相關禮遇,也就是說選擇回歸中研院,繼續投入學術研究的陳建仁,將成為首位主動放棄禮遇的卸任副總統。

對於陳建仁的選擇,總統蔡英文也在臉書上發文感謝,因陳建仁的專業及耐心,協助包括年金改革、婚姻平權、外交事務及肺炎疫情的政策規劃,並且透過陳建仁對於學術研究的熱忱,感受到十分強大的正能量,「大仁哥,謝謝你,台灣有你真好!」