• 首頁
  • 震點新聞
  • 江啟臣籲北京正視中華民國 保持冷靜 放棄武力犯台的威脅

江啟臣籲北京正視中華民國 保持冷靜 放棄武力犯台的威脅

2020-05-15|金書宏 整理報導

(圖/江啟臣臉書)

國民黨主席江啟臣今(15日)出席「2020國政挑戰」記者會並發表談話,呼籲北京正視中華民國存在的事實、正視「一國兩制」在台毫無市場的事實、放棄以武力犯台的威脅。同時他也呼籲蔡英文總統回到憲法基礎處理兩岸關係,更不能低估台灣陷入軍事衝突的風險。

國民黨上午在台北市長官邸沙龍召開「2020國政挑戰」記者會,國民黨主席江啟臣因應下週將舉行的一系列事件,包括世界衛生大會(WHA)、蔡英文總統520就職及中共召開兩會等議題發表看法。

江啟臣對於兩岸議題他說,自己過去研究國際關係,又擔任主席,對兩岸路線的調整抱持想法,但改委會兩岸組仍在討論,他必須尊重大家的共識,因為國民黨不是一言堂,不再是主席說了算。

不過,江啟臣提到有三件事情非常確定,第一:國民黨曾在「九二共識、一中各表」的基礎上,推展兩岸制度性協商,簽下一系列對台灣有益的協議,這些貢獻不該被抹滅。面對國際情勢及兩岸局勢的變遷,要思考如何開啟新頁,為兩岸找到能持續互信的基石,是當前的挑戰。

第二:國民黨必須拒絕惡質的「買辦」文化,但也要保障合情合理的兩岸交流,不受污名連累。因此,國民黨將制定《黨公職人員兩岸交流行為準則》,拉清楚中間的分際跟紅線,也給予黨員清楚的遵循規範。

第三:也是最重要的,國民黨必須在兩岸關係上,站穩國民黨的價值基礎,不要動不動被扣帽子,說是「中共代理人」。他也特別指出4個國民黨必須在兩岸價值站穩的基礎原則,分別是中華民國的空間、自由民主的價值、台灣優先的堅持及和平安全的保障。

江啟臣強調,「中華民國」是兩岸的歷史紐帶,「自由民主」是台灣的共識價值。中華民國憲政對自由民主的承諾,則是台灣民眾安全感的基礎。因此,北京政府越是打壓中華民國,越是背離自由民主,就越是造成台灣民眾的認同疏離。

江啟臣鄭重呼籲北京務必保持冷靜,正視中華民國的存在、正視「 一國兩制」在台灣毫無市場的事實。同時他也呼籲蔡總統,要回到憲法基礎上處理兩岸關係,不能低估讓台灣陷入軍事衝突的風險。

江啟臣說,尤其當前中美衝突加劇,有重回冷戰架構的趨勢,且雙方近來在台海周邊軍事行動日益頻繁,更逐漸提高區域衝突的風險。兩岸過去好不容易締造的和平氣氛,已不復存。然而,任何有歷史感的人,都清楚戰爭的殘酷,也不應讓台海繼續陷入惡性衝突的螺旋當中。