亞洲首部公共衛生師法 立法院三讀通過

2020-05-15|金書宏 整理報導

(圖/蔡英文臉書)

立法院會在今(15日)三讀通過公共衛生師法,明定公衛師的應考資格,除了公衛系所畢業生之外,醫事、公衛相關科系畢業生若修滿18個學分或從事公衛工作滿3年者也能應考。政府得因突發緊急或重大公共衛生事件,指定公衛師辦理業務。

因這是立法院首次三讀公衛師法,參與法案審議的朝野立委廣邀公衛學者、學生舉行記者會,慶賀台灣通過亞洲第一部公衛師法。

三讀通過的條文規定,除了國內符合教育部認可的公衛系所、學位學程的畢業生能應考公衛師,也規範與醫事、公衛相關系所的畢業生,如曾修習公衛課程達18學分以上領有證明,或從事公衛相關工作達3年以上證明者,也能應考。

條文也規定,公衛師的業務範圍以社區、場域為主。業務內容則包含社區場域的環境健康風險方案、疫調防治、民眾健康調查、食品安全風險調查等規畫。此外,公衛師除非有兼具醫事人員資格,否則執行業務時不得涉及醫療行為。如果有突發緊急或重大公共衛生事件,政府得指定公衛師辦理業務,除非有正當理由不得拒絕,主管機關得檢查公衛師業務或令其報告,而公衛師不得規避拒絕。

此案三讀後,未來沒有領有公共衛生師證書者,不得使用公衛師名稱,若民眾沒有領有公衛師證書卻使用公衛師稱號,或是無正當理由洩露業務所知悉的秘密,可處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

民進黨立委劉建國表示,此案已延宕20年之久,很高興今天終於三讀通過亞洲首部公衛師法,這對台灣公衛有重大意義,希望未來投入職場的公衛師,能為台灣的公衛繼續打拚。

總統蔡英文也在臉書發文,感謝朝野黨團的努力,以及台灣公共衛生學會等團體長期的推動。並指出,2020年對台灣的醫療公衛體系來說,都會是重要的一年。多年後,我們回頭看,一定會為我們共同為台灣人民守護健康的努力而感到驕傲。