傅崐萁帶職入獄 朝野立委籲修法補漏洞

2020-05-15|金書宏 整理報導

(圖/民眾黨臉書)

無黨籍立委傅崐萁因被控民國86年間炒作凱聚、長億與華隆等公司股票,被判2年10個月入獄徒刑,但因未被褫奪公權,因此立委資格不受影響。朝野立委今天召開記者會,除呼籲傅崐萁自行辭職之外,也要修法補足法律漏洞,當立法委員受有期徒刑判決確定後,就應立即解職、另行補選。

民進黨立委范雲表示,要替花蓮人說話,「花蓮人真的很可悲」,選出一位立委後,卻有將近四分之三任期無法在國會,傅崐萁真的必須要辭職,讓花蓮人在國會有真的代表。且傅崐萁被判這麼重的罪,為了守護國會尊嚴,除了辭職之外,更要修法補漏洞。

范雲說,依照公職人員選舉罷免法規定,判處有期徒刑以上之刑確定後,尚未執行或尚未執行完畢,不得登記為候選人。連當立委候選人資格都沒有,卻可以當立委,全台灣只有立委有這個特權,不應該再讓任何一個人踐踏國會的尊嚴、踐踏民主。

時代力量立委邱顯智說,傅崐萁案凸顯出現行法制確實不足,當立委受有期徒刑之罪,這是人身自由的拘束,在監獄裡如何行使立委職權?受刑人卻還能領有立委薪資,是非常不可思議的事。他補充說,這很明顯是法律漏洞,時力將提出修法,當受有期徒刑判決確定,就不能擔任立委、應立即解職。

民眾黨立委賴香伶也呼籲,傅崐萁做為這麼有歷練的政治人物,應該立即選擇辭職,讓國人不會認為立委有特權保護自己、監督別人卻輕輕放下自己。不論中央或地方民意代表標準都應該一致,一旦立委被確定判刑,立委就應比照地方民代解除職務、重新改選,這樣才符合民主制度的基本精神。

民眾黨團也將提出修法,讓立委比照地方制度法,只要發生「受有期徒刑以上刑責且判決確定」等情況,必須立即解職、另行補選。