陳時中擬調漲健保費 黃偉哲提醒小心深水區有鯊魚

2020-05-18|金書宏 整理報導

(圖/黃偉哲臉書)

衛福部長陳時中日前表示,等防疫工作結束後,接下來就是要調整健保費,對此,台南市長黃偉哲表示,佩服陳部長的道德勇氣,但調整健保費是十分敏感的政治議題,站在政治立場他是反對調漲,同時黃偉哲也提醒陳時中要小心「深水區有鯊魚」。

黃偉哲指出,陳時中部長全力支持防疫工作,剛考完期末考,呼籲大家要做好防疫工作,等防疫工作做完,之後就放暑假了。接下來要調整健保費,但調整健保費在台灣是高度政治敏感問題,尤其調整要進入立法院,過去有許多衛生署長、部長因為健保費的調整而受到一些限制,甚至去職,他呼籲陳時中要十分小心,因為這直接挑戰人性的基本面。

黃偉哲進一步表示,所有人都絞盡腦汁,希望健保費越便宜越好,享受的福利越多越好,而台灣的健保制度好不好,在這次疫情中已經獲得了證明,許多國外的華僑與在國外的國人,都能擁有台灣的健保資源,還有人說:「搭飛機回來還有找」,這顯示了我們台灣健保是非常好且價格又相對低的,但也因為有這樣的情形,所以才要調漲。

黃偉哲補充說,陳時中部長現在人氣很高,又有道德勇氣,但調整健保議題,會挑戰到人性的基本面,做這件事要很小心。可以先針對高診次、提高部分負擔、對國外返國的人所應繳健保費的合理辦法來做調整,因為有些人社經地位較低,調漲健保費會成為負擔。黃偉哲最後強調,他以政治的立場是反對調漲健保費,並提醒陳時中部長,「進入深水區要小心鯊魚出沒」。