陳時中:向WHO遞交抗議函 吳釗燮:中國控制WHO

2020-05-18|林永祥 整理報導

( 圖 / 疫情指揮中心記者會 )

世界衛生大會(WHA)在今晚6點召開國際視訊會議,台灣在此次新冠肺炎疫情上的防疫獲得國際肯定,許多國家也公開力挺我國加入WHA,卻仍未能獲邀參加。對此,指揮官陳時中表示以努力到最後一刻,對世界衛生組織(WHO)的行為表達遺憾,將向WHO遞交抗議函;外交部長吳釗燮也表示,中國對於WHO的控制非常強大,呼籲WHO應堅守中立。

陳時中在下午疫情指揮中心記者會上表示,WHA視訊會議將在台灣時間六點召開,我國爭取參加WHA視訊會議已努力到最後一刻,至今仍然沒有收到邀請的可能性,將會向WHA秘書處遞交抗議函。

陳時中表示,目前全球仍遭受新冠肺炎疫情影響,台灣防疫是世界有目共睹的,也是可以和世界分享的,但因無法出席WHA會議,導致許多國家無法與我國共享防疫措施,是世界衛生組織的損失,無法或許他國經驗對我國也不利,將對此發表抗議。

外交部長吳釗燮則表示,我國防疫在國際上有目共睹,已有29個國家的行政部門表示支持我國參加WHA,包括日本、加拿大、美國及紐西蘭等國,也都是首次公開支持台灣,意義重大。

然而WHO無視國際呼聲,仍舊堅持拒絕我國參加WHA。吳釗燮認為,這可以表示中國對WHO的干預與控制越來越多,「中國說關心台灣,實際卻干預台灣參與國際活動」,吳釗燮更舉出聯合國多項決議,其中並未授權中國可以代表台灣,呼籲WHO應讓台灣參與國際相關會議。

對於國際上許多國家的聲援及支持,吳釗燮表示感謝,並且表示道,台灣精神就是越挫越勇、永不放棄,國際支持聲浪越來越大時,就代表我們離成功越來越近,相信未來國際聲援大過WHO時,台灣也能夠成功加入WHA。