不出席520典禮 馬英九:國家在退步

2020-05-18|林永祥 整理報導

( 圖 / 馬英九 臉書 )

520總統就職典禮在即,前總統馬英九今(18)日受訪時,記者詢問到是否會出席就職典禮,馬英九回應不會出席,並表示到,「蔡英文總統4年任期,沒有做到一個中華民國總統該做的事。」

據了解,前總統李登輝、馬英九及高雄市長韓國瑜都受邀出席520就職典禮,馬英九也表示已收到邀請,但不會前往出席,因為他發現國家在退步,從自由、人權、法治及經濟都在退步,在國際社會上更是沒有機會加入。

有記者詢問到,不出席是否可視為對蔡政府的抗議,馬英九回應不是抗議,而是不認同蔡英文政府,「在這4年沒有做好一個中華民國總統應該做到的事情」。

對此,總統府發言人黃重諺回應說,「可以理解,也都是各位都會有的生活經驗,一些家中長輩常會提到一些過去的事情,儘管這些事情跟現實或許並不一定一致,但我覺得無論如何都應該都給予關心。」

黃重諺表示,國家發展是否進步,在國際發展指標或國際社會言論中,都可以拿出來審視,很多公開資訊都可以讓民眾檢驗。