拒出席520典禮 江啟臣:不認同蔡政府

2020-05-18|林永祥 整理報導

( 圖 / 江啟臣 臉書 )

520總統就職典禮在即,國民黨主席江啟臣是否出席,也在今晚做出回應,原先內部規劃出席,但由於形勢轉變,決定婉拒總統府邀情。

江啟臣先是祝福蔡英文總統,期許她在新任期施政上,能夠回歸民生經濟,更加落實民主政治,民進黨完全執政便該完全負責。至於出席就職典禮,他認為只是流於形式,過去在野黨也鮮少出席總統就職典禮,不出席也不需過度關注。

至於拒絕具體原因,江啟臣強調到,國民黨原先期待,民進黨、蔡政府能夠包容異音、尊重少數,然而民進黨並沒有做到,國民黨引用前總統李登輝曾說過的,「不參加520,讓總統了解,不是對他的政策和各方面都支持」,故以不出席就職典禮,表達對民進黨政府的不認同。

江啟臣指出,疫情發展以來,國民黨對於防疫及紓困都給予全力支持,上週五也發表聲明,提出建言,希望朝野合作;然而民進黨主席卓榮泰指稱總統府洩密案世「圍魏救韓」,並指稱馬英九時期就存有資安問題,是刻意模糊焦點,無疑破壞朝野合作的互信基礎。

江啟臣表示,出席就職典禮只是形式,但是國家利益及人民福祉,仍舊是國民黨最關心的,國民黨仍願意基於民主,永遠打開溝通的大門,期待與執政黨進行朝野對話與合作,一起為中華民國打拼。