川普又爆抗疫新爭議天天吃奎寧和鋅片!

2020-05-19|牛瑀涵 綜合報導

(圖/川普)

繼日前提出消毒水殺新冠病毒的說法後,美國總統川普今天又語出驚人,他坦承最近一直在服用瘧疾用藥「羥氯奎寧」,來預防冠狀病毒。對於「羥氯奎寧」的療效,科學界指出,目前仍待證實,盲目推廣恐導致深遠的危害。

川普表示,服用有爭議的藥物「羥氯奎寧」,來預防冠狀病毒。

川普日前提出注射消毒水殺新冠病毒的倡議後,當地衛生部門處理許多因為不當接觸消毒劑而送醫的病例。川普今天主動向記者透露,最近一到一個半星期以來,他每天服用一顆「羥氯奎寧」以預防感染新冠病毒。川普告訴記者:「我認為這很好,我聽到了很多好故事,如果不好的話,我會告訴你的,我不會因此受到傷害的」。川普突發性爆料讓媒體錯愕,追問川普是否確診?川普表示,他每兩天進行檢測一次,結果均為陰性,服用「羥氯奎寧」只是預防感染新冠肺炎;除此之外,他還服用鋅片。

今年2月,一篇指「羥氯奎寧」可治療新冠肺炎(COVID-19)的中國大陸研究迅速傳播全球,以美國總統川普為代表的政治人物大肆宣揚「羥氯奎寧」的神奇療效。但是,科學界指出,「羥氯奎寧」的療效目前仍待科學界證實,盲目推廣恐導致深遠的危害。最近的研究報導,使用「氯奎寧」或「羥氯奎寧」的患者出現嚴重、甚至致命的心髒病,尤其是在高劑量或與某些抗生素一起使用時。美國全國過敏和傳染病研究所(NIAID)所長佛奇(Anthony Fauci)也曾指沒有科學證據證明有效。

不過,川普堅信這種藥物可以安全使用。他堅稱自己與生產這種藥物的公司沒有任何經濟利益,他還說:「你會驚訝地發現有多少人正在服用這種藥物,尤其是前線工作人員」。